欢迎访问信用合肥网站!
您的位置:首页 > 联合奖惩 > 典型案例
【滁州】“信义妻子”刘恩连 —— 辛劳5年为夫还债20万
信息来源:滁州日报| 发布时间:2020-02-24 11:04| 【字体:

丈夫因病去世,留下70多岁的老母和两个年幼女儿,还有为看病欠下的20余万元债务。面对这些困难,全椒县六镇镇白酒村村民刘恩连没有被吓倒,她婉拒了父母要她回到娘家的规劝,用自己柔弱的肩膀扛起照顾婆婆和抚育孩子的重担,一笔一笔还清丈夫留下的巨债,被誉为“信义媳妇”。

突降横祸,丈夫得病意外身亡

1997年,20岁的刘恩连走出云南老家,只身来到全椒县六镇镇白酒村,与曹广传结为夫妻。

结婚后,他们相继有了两个可爱的女儿,一家人的生活过得甜蜜而温馨。

2007年,正在工地上干活的曹广传突发脑积水,2008年转为了白血病,2009年,42岁的丈夫撒手人寰,只留下70多岁的老母亲和两个年幼的女儿,还有20多万元的医药费欠款。

“我只想救活丈夫的命,村子里我一家一家地求,后来没办法,向云南的爸妈借钱过来,我老家在大山里,小的时候都吃不饱饭,但爸妈和兄弟姊妹们知道后,还是给我寄来了几千块钱。这么多年我基本上都没回过老家,爸妈没享过我一天的福。”刘恩连回忆起丈夫离世前借钱的日子,想起丈夫生病期间,亲戚村民们的帮助,不禁泪眼婆娑。

践行信义,5年辛劳还清巨债

面对这个苦难的家庭,很多人劝说刘恩连带着孩子改嫁,毕竟当时她才三十出头。然而,她却选择了坚守,用自己柔弱的肩膀扛起这个风雨飘摇的家庭。

“人死账烂”,这是乡村流传已久的世俗。因为是乡里乡亲,刘恩连的大部分借款都没有欠条,甚至还有很多乡邻找到刘恩连,告诉她不要还钱了。刘恩连却奔波了几个晚上,向乡亲们承诺:“你们挣钱都不容易。现在我丈夫不在了,我就是这个家的主人,就是再苦再累,也一定会还清你们的辛苦钱。”

为了兑现诺言,刘恩连处理完丈夫的后事,就骑上了丈夫留下的摩托车,开始了艰辛的还债生活。身高1米60、身材瘦小的刘恩连,每天干着繁重的体力活。白天在工地做小工,晚上帮人加工玩具,或是在饭店当配菜员。

2012年,刘恩连经朋友介绍,来到全椒经济开发区一家电子厂上班。为了尽快还清债务,每天下班后,她就赶到县中心的一家烧烤城,上起“晚班”,直到深夜才回家。

十块,一百,一千……只要身上有钱,刘恩连就会第一时间攒起来还给村民们。经过5年日复一日的工作,刘恩连已基本把欠账全部还清。

苦尽甘来,上慈下孝传为佳话

再困难都要照顾好老人孩子。婆婆70多了,又有高血压,她都会抽时间定期带婆婆去医院检查,遵医嘱给婆婆服药换药,家里家外她一人包,苦活累活决不让婆婆插手,给婆婆洗头洗澡剪指甲,婆婆生日到了,刘恩连自己动手给婆婆做碗长寿面。婆婆总说这辈子有这个儿媳妇是老曹家积了大德!

在巨大的不幸面前,刘恩连不仅没有选择逃避,反而勇于挑起家庭的重担,选择了尽一个母亲、一个儿媳的责任。如今,大女儿从滁州技校毕业后进入滁城一家广告公司上班,小女儿在初中健康快乐成长。她自己也进入一家乳业公司上班,日子过得越来越有希望。

生活的艰辛没有压垮刘恩连瘦弱的脊梁,反而使她变得更加坚强。这段佳话为越来越多的人知晓,集中了善良、诚信、孝顺等众多美德的刘恩连也先后荣获了“滁州好人”“安徽好人”“诚实守信类中国好人”“安徽省最美媳妇”“安徽省诚实守信类道德模范”“心动安徽·最美人物”等荣誉。