欢迎访问信用合肥网站!
您的位置:首页 > 联合奖惩 > 典型案例
界首:失信人借款不偿还 法官释法促履行
信息来源:人民法院新闻传媒总社| 发布时间:2020-02-20 11:00| 【字体:

2月20日,界首市人民法院执行法官通过微信向失信被执行人许某明法析理,敦促其履行了还款义务,该起民间借贷纠纷案件成功执结。

2018年12月份,被告许某因做生意急需用钱便向原告李某借款11万元,双方约定了还款期限和利息,由于被告许某失去诚信借款不还引发诉讼。判决生效后,被告许某依然不履行还款义务。

该案进入执行程序后,被执行人许某销声匿迹了。为维护申请人李某的合法权益,执行法官想千方、施百计寻找被执行人许某的踪迹和财产线索均无果,该案的执行陷入困境。

疫情期间,执行法官通过微信与失信被执行人许某进行沟通,执行法官用法律法规和“欠债还钱、天经地义”“诚信赢天下”的箴言对其进行批评教育,并向其言明,如果执迷不悟,继续对抗执行,法院将对其采取15日司法拘留和罚款处罚措施。执行法官语重心长地批评教育,触动了许某灵魂深处,他表示愿意履行义务。

2月20日,被执行人许某通过微信转账履行了还款义务。至此,该起民间借贷纠纷案件画上了圆满的句号。